Blacklisted?

Meldung / Message / Message
yourdomain.ch #5.5.0 smtp;591 your host [XX.XX.XX.XX] is blacklisted by zen.spamhaus.org. Send your questions to ...
oder
yourdomain.ch #5.5.0 smtp;591 your host [XX.XX.XX.XX] is blacklisted by ix.dnsbl.manitu.net. Send your questions to ...

Wann:
Sie erhalten dies als Antwort auf ein Email an uns oder einen unserer Kunden.

Warum:
Unser Mailserver nimmt also vorläufig Ihre Email nicht an, weil Ihre IP-Absender-Adresse auf einer öffentlichen "Blacklist" ist.

Ursache:
Sie selber oder jemand beim gleichen Zugangsprovider wie Sie, hat Spam-Emails verschickt. Einige öffentliche "Blacklists" wie z.B. www.spamhaus.org listen daraufhin die IP-Absenderadresse. Weltweit filtern nun Internetprovider Emails anhand dieser "Blacklists". Entweder werden Emails von diesem IP-Absender als SPAM angesehen oder der Empfang wird verweigert und der Absender erhält die obige Fehlermeldung.

Da IP-Adressen von den Zugangsprovidern häufig dynamisch verteilt werden, wechselt Ihre IP-Adressen möglicherweise von Zeit zu Zeit. Es ist daher möglich, das nicht Sie sondern ein anderer Kunde Ihres Zugangsproviders SPAM versandt hat.

Lösung:
IP-Adressen sind üblicherweise nur für kurze Zeit (1-2 Tage) in den "Blacklists" und das Problem löst sich dann von alleine. Senden Sie das Email also nach 2-3 Tagen erneut.
Kontaktieren Sie Ihren Zugangsprovider. Er kann den Spam-Verursacher (Virus/Spyware) finden und die "Blacklist" benachrichtigen.

Möchten Sie eine schnellere Lösung, so senden Sie die gesamte Fehlermeldung (mit Datum und genauer Uhrzeit) zu uns, an die in der Fehlermeldung erwähnte Emailadresse "blacklist-admin". Damit setzen wir Sie auf unsere "Whitelist" und Sie können zumindest zu unseren Kunden wieder Emails senden.

Haben Sie das Problem von Zeit zu Zeit wieder? Dann lohnt es sich einen anderen Zugangsprovider zu suchen, der diesem Problem mehr Beachtung schenkt oder versuchen Sie eine statische IP-Adresse zu bekommen.

Weitere Informationen:
http://www.heise.de/ix/nixspam/dnsbl/
http://www.spamhaus.org

Eigenschaften ID: 000230   Ansichten: 3038   Aktualisiert: vor 10 Monaten